女性のガンについて

女性のガンについて

女性のガンについての悩み、不安や質問など書き込んでください。

Q:円錐切除後の細胞診結果について

2016/03/13 10:33  うなこ

7年ほど前から子宮頸部高度異形成で定期的に細胞診・組織診を受け、Ⅲa〜Ⅲb、HSIL、CIN3などが続き、去年の8月に円錐切除を受けました。
結果はガンもなく、断面も綺麗で、うまく取り除けたということでした。
術後4ヶ月の細胞診で、Ⅲbが出たので、そのままコルポ・組織診とMRI検査を受けました。
結果はいずれも異常なしでしたが、2月に二度目の細胞診を受けた結果はaともbともつけられないということで、Ⅲでした。
医師からは何かしらあるということだからと、子宮摘出もしくは再度の円錐切除を勧められています。

しかし、断端も陰性で、その後の組織診でも異常が無いのに、細胞診で出るのは疑問が残りますし、こちらのサイトで円錐切除後の相談で、切除後にⅢbと出ることは時々あることで、経過とともに良くなることもあるという回答を読みました。
私の場合もそれに当てはまるのではないかと思うのですが、急いで手術を受けなくても良いでしょうか?
ただ、HPV検査はしていないので、ウイルスの型を調べて、16・18と言ったハイリスクが出た場合は摘出も考えたほうがいいでしょうか?

A:回答済

2016/03/17 9:11

婦人科クリニック 院長

 円錐切除後にⅢb次いでⅢが出たという事です。
手術から少し時間が経っているので、対策をしっかり立てる事が大切だと思います。
 円錐切除後のコルポ診は大変にむずかしく、異常があっても見にくい時があり、正確な組織検査が出来ない場合があります。
 また異常部分が子宮の出口のがんが出来やすい部分の奥の方にある時があります(子宮頚管部といいます)。
この場合もコルポ診、組織検査ともに検査がむずかしい時があります。
 これらは、いずれも専門医によるくり返しのコルポ診と子宮頚管部の細胞診が有効です。

 次にどうすれば良いかは、①まず担当の先生の意見を聞く事ー上に述べた様な事情があるかーが必要になります。
②HPV検査は大切だと思います。
③セカンド・オピニオンを聞いてみる方法もあります。

 その上で必要と判断されれば、再度の円錐切除や子宮全摘手術が考慮されるのかと思われます。
なお十分話をして納得して治療を受ける事が必要だと考えます。

ログイン ID・パスワードを忘れた方