女性のガンについて

女性のガンについて

女性のガンについての悩み、不安や質問など書き込んでください。

Q:AISからNILMに診断が変わることありますか?

2015/08/22 15:27  ひよこ

初めて質問させて頂きます。
会社の健診でAGCと出たのでクリニックで再検査をしました。
クリニックでの細胞診はAGC、組織診ではAISの結果でした。
その後紹介された総合病院で再度細胞診を受けNILM、現在組織診の結果待ちです。
詳細は下記の通りです。

5/19 会社の健診→AGC

クリニックにて
6/16 細胞診→AGC
    血液検査→CA125 7未満
6/26 単純MRI→癌らしきものは認められない
        子宮筋腫 6×6㎝,チョコレート嚢胞4㎝程の腫れ
7/14 コルポ診&組織診→AIS

細胞所見
腺系の細胞に核腫大、クロマチン増量、核密度が高く、配列の乱れのある異型細胞を認めます。

AISの所見
組織学的に管状、やや低乳頭上に増生する異形細胞を認めます。細胞は円柱状で粘膜を有しています。核はやや増大し、配列は重層化し、乱れも認めます。細胞分裂像を散見します。腺がんです。間質浸潤は見られません。 

総合病院にて
8/11 細胞診→子宮頚部 NILM ClassⅡ,子宮内膜 Class Ⅱ
8/20 コルポ診&組織診→結果待ち

子宮頸部細胞所見
頚部の腺細胞が非常に少なく、乾燥なども加わりAGCなどの腺異型の判断はできませんでした。組織診での確認、再検査をお勧めします。

総合病院で内診を受けた際、主治医の先生から中がきれいで本当に癌と診断された?と言われ、コルポ診を受けた先生(主治医ではありません)からも中がきれいで組織診も恐らく異常ないだろうと言われました。
子宮筋腫とチョコレート嚢胞の治療については子宮頸がんの結果が出てからと言われ、どんな治療をするかは現在決まっていません。

扁平上皮癌でしたら経過観察と言われても納得するのですが、腺癌なので一度AISと診断された後に経過観察と言われたとしても少し不安なので、次回の受診で経過観察と診断された場合に円錐切除をして更に詳しい検査をお願いしたほうが良いのか悩んでいます。

今のところ腫瘍マーカーも子宮頸がん関してのMRIの結果も異状なし、自覚症状も特にないので円錐切除は考え過ぎでしょうか?

体が大切なのはもちろん、私は独身なので仕事も大切です。今この時期なら休みも何とか取れますが、忙しい時期の12〜4月までは休みなど取れず、手術をすることができません。小さな職場なので休んで迷惑をかけて職を失うことも怖いです。

体のことも仕事のことも考えると今最善の検査をして不安を取り除きたいと思っています。
長々書き申し訳ありませんが、アドバイスをお願いいたします。

A:回答済

2015/08/25 9:40

レディースクリニック 院長
 AISは、腫瘍マーカーやMRIにも異常が出ない時があります。
また、AISの時は、コルポ診でも異常の部分を見つけにくい場合もあり、注意が必要になります。
 この様なケースでは実際に診察をしなければ、正確な事がお伝え出来ません。
その意味でネット上の応答は向いていないかも知れません。
しかし、それでも次のようなアドバイスは可能です。
1)2回の細胞診でAGCが出ている。しかも組織検査ではAISだった。この事からAISが存在する可能性があります。
2)AISはコルポ診でも診断がむずかしい時があるので、8月20日の組織診の結果を待つ事が大切になります。
3)総合病院だからと言って100%安心は出来ません。AISは婦人科がん専門医でも判定がむずかしい場合があります。
4)もし今回の組織診が異常なしと出たら、クリニックで調べた細胞診と組織診の標本を改めて総合病院で調べてもらう方法があります。
(たいていは総合病院の方からお話があります)
5)婦人科がん専門医のいるさらに高次の病院でサードオピニオンをもらう方法もあります。
6)円錐切除の提案があれば、積極的に受け入れる事も考えましょう。
7)HPV検査もうけておいた方が良いでしょう。
などです。

 子宮頚部の腺由来の異型あるいはがんは診断がとてももずかしい時があります。
「AISではない」という確定的な診断が出た時は別ですが、あいまいな型で経過観察をつづけるのは望ましい事ではありません。

ログイン ID・パスワードを忘れた方