女性のガンについて

女性のガンについて

女性のガンについての悩み、不安や質問など書き込んでください。

Q:細胞診 陰性、HPV(−)なら大丈夫?

2014/07/22 16:00  ゆうな

  以前、子宮頚がん検診でASCUSと言われた事があり、ずーっと定期検診をうけてきています。HPV検査は陰性です。2年前は検査異常なしでNILМになっています。以前、ASCUSが出てもHPV(−)なら将来がんになる可能性は、極めて少ないとお医者さんに言われました。安心して良いと思っているのですが、ネットでの情報も聞きたいと思います。

A:回答済

2014/07/29 13:20

婦人科医院 医師
 子宮頚がん検診では、以前ASCUSと言われても、HPV(−)、現在NILMであれば、将来ASCUSが何らかの異常に至る可能性は少ないと考えます。
これからは、他の人と同じように定期検査をうける事で宜しいかと思います。
 これは、以下の様に考えられます。
当初HPVの感染でASCUSが出たものも、HPVが免疫の力で身体の外に追い出されたため、ASCUS(気をつけて)がNILM(異常なし)に変わった。
このため新たなHPVの感染がなければ今後異常が出てくる事はないだろうという事になります。

 厳密に言うと、この考えに若干の甘い所がありますが、このような考えで大たいは良いかと思います。
今後、通常の定期検診で宜しいと考えます。

ログイン ID・パスワードを忘れた方