女性のガンについて

女性のガンについて

女性のガンについての悩み、不安や質問など書き込んでください。

Q:妊娠16週、AGC, HSILのとき(2)

2012/04/12 19:44  いちごだいすき

前回のご回答、ありがとうございました。
2つ目の質問なのですが、現在の週数では出血リスクの高い組織診も円錐切除も行わずに、細胞診・コルポのみで経過観察とした場合、細胞診やコルポの所見があまり進行しなくても、今から約半年後の分娩時に帝王切開と同時に単純子宮摘出術までを行うという選択肢は可能でしょうか。
よろしくお願いいたします。

A:回答済

2012/04/14 9:17

婦人科クリニック 院長

 細胞診検査でHSILが出た場合は、正確な診断である組織検査では、子宮頚がん(0期、Ⅰa期等)見つかる場合があります。
 またAGCが出た場合は、頚部腺がんがある場合があります。
もしこれらがあれば、妊娠時は免疫が落ちるため、手術が遅れると、思いの外がんが進行する可能性があります。
今の時点で必要なのは、本当にがんがあるかどうかを確かめる事です。細胞診とコルポ診だけでは診断が正確とはいい難いと言えるでしょう。

 これらは手術の範囲を決める検査としては役に立つと考えますが、手術をするか否かを決める手段としては信頼性が欠けると思われます。
円錐切除後、結果的にがんが見つからなかったとしても、細胞診とコルポ診だけで経過をするのは専門医としてはおすすめ出来ません。

 担当の先生とも、よくお話をされると良いと思います。

ログイン ID・パスワードを忘れた方